вторник, 24 октября 2017 г.

Шоколадный муравейник




Ко всем праздникам тортики делаю сама. Вот такой шоколадный муравейник создался недавно по случаю дня рождения старшей дочери.

Принцип простой. Берется печенье, ломается, добавляется изюм, заливается кремом, перемешивается, замораживается. Изюминка в том, что все составляющие изготавливаются самостоятельно (в том числе, печенье). Цель такого подхода - избавить детей от химии, которой пестрят практически все покупные изделия, ну и плюс - вкуснятина невероятнейшая!

Итак...
Ингредиенты для печенья:

2 яйца
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
100 г картофельного крахмала
мука (чтобы получилось упругое тесто) - около 2 стаканов

Замешиваем тесто, ставим на 30 мин. в холодильник, затем раскатываем в пласт (неважно какой формы, и вообще не сильно аккуратничаем, все равно потом ломать на кусочки). Выпекаем при t 180-200 градусов до готовности. Остужаем, ломаем на кусочки (но не на крошки).

Делаем шоколадный крем.
Ингредиенты для крема:
Молоко - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 1 стакан
Какао-порошок - 3/4 стакана
Мука пшеничная - 2 ст. ложки.

Молоко, какао, сахар - в кастрюлю (не маленькую), на медленный огонь, постоянно помешиваем.
Доводим до кипения, добавляем сливочное масло.
Когда масло полностью растопится, добавляем муку. Снова доводим до кипения.
Остужаем.

Прямо в остывший (но еще теплый крем)  высыпаем наши кусочки печенья и добавляем подготовленный изюм (могут быть варианты, орехи, например, можно и просто одно печенье).
Перемешиваем.
Выкладываем горкой на блюдо - и в холодильник. Лучше на ночь.
А утром - у нас был День рождения - поглощаем вкуснятину!


Комментариев нет:

Отправить комментарий